Produktverantwortung

Excellence in Food basiert nicht nur auf unserer Handwerkskunst und, damit verbunden, auf unseren Rezepturen und Produktionsprozessen, sondern auch auf den verwendeten Rohstoffen.

Der Be­reich Pro­dukt­ver­ant­wor­tung un­se­rer Nach­hal­tig­keits­stra­te­gie um­fasst drei Hand­lungs­fel­der: nach­hal­ti­ge Roh­stof­fe, das Tier­wohl so­wie ge­sun­de und si­che­re Nah­rungs­mit­tel. Sie fin­den hier un­se­re Am­bi­tio­nen im Be­reich Pro­dukt­ver­ant­wor­tung und mehr In­for­ma­tio­nen zu un­se­ren Mass­nah­men.

Handlungsfeld: Nachhaltige Rohstoffe

Welche Rohstoffe eingekauft und weiterverarbeitet werden und wo diese unter welchen ökologischen und sozialen Bedingungen angebaut wurden, ist für uns ausschlaggebend.


Unsere Ambitionen: Bis zum Jahr 2025 wollen wir den Anteil der Rohstoffeinkäufe mit anerkannten Bio und/oder Nachhaltigkeits-Zertifizierungen im Vergleich zum Jahr 2018 um 15% erhöhen.

Eine unserer Massnahmen

Nachhaltig einkaufen

Nachhaltig einkaufen

Wir unterstützen eine langfristig nachhaltigere Landwirtschaft indem wir den Anteil an biologisch zertifizierten Rohstoffeinkäufen kontinuierlich erhöhen. Insbesondere beim Einkauf von Rohstoffen mit weiteren Nachhaltigkeitslabels, wie zum Beispiel IP-Suisse, MSC oder Fairtrade, sehen wir noch mehr Potenzial. Aktuell liegt der Bio-Anteil beim Einkauf unserer prioritären Rohstoffe bei 38.5 %, und 5.9 % tragen ein anderes Nachhaltigkeitslabel. 

Handlungsfeld: Tierwohl

Der Respekt gegenüber dem Tier sowie würdige und verantwortungsvolle Zucht-, Haltungs- und Schlachtungsmethoden sind für uns selbstverständlich und gelten als Voraussetzungen für die Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten im In- und Ausland.


Unsere Ambition: Bis zum Jahr 2025 wollen wir für den Schweizer Markt nur noch Fleisch verarbeiten, das aus der Schweiz stammt oder dessen Aufzucht mindestens Schweizer Tierschutzstandards entspricht.

Eine unserer Massnahmen

Artgerechte Tierhaltung

Artgerechte Tierhaltung

Wir weiten unser Angebot von IP-Suisse-Produkten im Fleischbereich kontinuierlich aus. Mit einem neuen Programm zum Import von Geflügel mit Schweizer Tierwohlstandards kann der Anteil an Geflügelfleisch, welches mindestens Schweizer Tierschutzstandards entspricht, gesteigert werden.

Handlungsfeld: Sichere und gesunde Nahrungsmittel

Wir haben den Anspruch und sehen es als unsere Verantwortung, sowohl kulinarisch überzeugende und qualitativ hochstehende als auch ernährungsphysiologisch gesunde Produkte herzustellen. Dafür engagieren wir uns in diversen Projekten. 


Unsere Ambition: Bis zum Jahr 2025 wollen wir den Anteil an gesunden Produkten wesentlich erhöhen und wo immer möglich und sinnvoll auf die Zugabe künstlicher Zusatzstoffe verzichten.

Eine unserer Massnahmen

Gesunde Ernährung fördern

Gesunde Ernährung fördern

Wir optimieren unsere Rezepturen aus ernährungsphysiologischer Sicht fortlaufend und reduzieren Fett-, Salz- und Zuckeranteile und wo möglich verzichten wir auf künstliche Zusatzstoffe. Auch im Herstellverfahren verbessern wir unsere Prozesse, um wertvolle Nährstoffe und Vitamine aus den Rohstoffen auch im Endprodukt zu erhalten. Dank strengstem Qualitätsmanagement garantieren wir eine lückenlose Lebensmittelsicherheit.