Aktuelles aus der Nachhaltigkeit

Entdecken Sie aktuelle Projekte und Massnahmen unserer Kompetenzzentren in den Bereichen Produktverantwortung, Umweltverantwortung und soziale Verantwortung.

Pro­dukt­ver­ant­wor­tung

Bio-Premiere mit Speckwürfeli

Die neuen Bio-Speckwürfeli aus dem Hause Möfag stammen ausschliesslich von Tieren, die in ökologisch zertifizierten Betrieben aufgezogen wurden. Die nachhaltige und umweltschonende Herstellung der Bio-Speckwürfeli garantiert die erstklassige Qualität des Produkts. Bei der Verarbeitung wird vollständig auf künstliche Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel oder Farbstoffe verzichtet. Auch das traditionelle Räuchern oder Trocknen erfolgt nach den Vorgaben der Bio-Richtlinien. Die mild gesalzenen, fein gewürzten und aromatisch geräucherten Bio-Speckwürfeli sind ideal zum Kochen und Backen – das Rezept zum Flammkuchen kann in der aktuellen Fresh Appetizer Ausgabe gefunden werden.

Um­welt­ver­ant­wor­tung

Weniger Plastik, mehr Kreislauf

Dank Weiterentwicklungen in der Kartonindustrie kann bei den Pastetenboxen neu auf eine zusätzliche Plastikbeschichtung des Kartons verzichtet werden. Dadurch werden pro Jahr 400 kg Kunststofffolie eingespart und rund 17 Tonnen Karton kreislauffähig gemacht. Zusätzlich verbessert die neue atmungsaktive Verpackung die Haltbarkeit sowie die Qualität der Pasteten. Von dieser Verpackungsinnovation können auch andere Tochterunternehmen der ORIOR Gruppe profitieren.

So­zia­le Ver­ant­wor­tung

Culinor fördert Gesundheit am Arbeitsplatz

Basierend auf einer internen Abfrage der Bedürfnisse in Bereichen wie körperliche Aktivität, Ernährung und Schlaf wurden verschiedene Massnahmen ergriffen, um die Gesundheit am Arbeitsplatz zu verbessern. Dazu gehören interaktive Ergonomie-Workshops, individuelles Ergonomie-Coaching sowie Workshops zu gesunder Ernährung und Schlafoptimierung. Zusätzlich wurden Testtage für die Rückengesundheit angeboten, bei denen umfassende Rückengesundheitschecks durchgeführt wurden. Eine Online-Lernplattform bietet den Mitarbeitenden zudem weiterführende Ressourcen und Kurse rund um Gesundheit und Wohlbefinden. Das Programm wurde zunächst bei Culinor Destelbergen eingeführt und nach positiver Bewertung auch bei Vaco's Kitchen, einer auf Vakuumküche spezialisierten Tochterfirma der Culinor Gruppe, ausgerollt.


Rück­blick Mel­dun­gen aus der Nach­hal­tig­keit

Pasta-Neuheiten für spezielle Bedürfnisse

Dinkelkörner sind kleine Kraftpakete. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und Proteinen. Heute ist Dinkel gefragter denn je. So hat auch Pastinella ihr Sortiment erweitert und zwei neue Tortelloni-Sorten aus Dinkel eingeführt: Ricotta Spinat und Tomaten Mozzarella. Der nussig-herbe Geschmack passt ausgezeichnet zu diesen Füllungen. Die hohe Nährstoffdichte verleiht der Dinkel-Pasta die leicht bräunliche Farbe. Dinkel ist zudem für viele Menschen sehr gut verträglich, was an der spezifischen Zusammensetzung der Proteine liegt. Für vegane Konsument*innen gibt es ebenfalls eine Neuheit. Pastinella bietet die Sorte Tomate Mozzarisella an, eine Tortelloni-Füllung mit einer veganen Mozzarella-Alternative auf Vollkornreisbasis. Damit stellt Pastinella erneut ihre Innovationskraft in der Herstellung von Produkten für spezielle Ernährungsbedürfnisse unter Beweis.

Netto-Null Emissionen bis 2050

Im Sommer 2023 hat ORIOR den Commitment Letter der Science Based Targets Initiative (SBTi) unterzeichnet und erstmals die vollständige Klimabilanz über unsere gesamte Wertschöpfungskette erstellt. Die Scopes 1 und 2 umfassen unsere integrierten Wertschöpfungsschritte, bei denen wir den grössten Einfluss und die grösste Verantwortung tragen. Hier setzen wir unter anderem auf eine zukunftsorientierte Werksentwicklung. Scope 3, der fast 97 % der Emissionen ausmacht, ist der grösste Hotspot – typisch für die Lebensmittelindustrie. Unser SBTi-Bekenntnis beinhaltet daher kurz- und langfristige Reduktionsziele in allen Scopes, mit dem übergeordneten Ziel, bis 2050 Netto-Null zu erreichen.

Casualfood startet auf Beekeeper durch

Beekeeper wird bei ORIOR als internes Kommunikationstool verwendet, um unter anderem den Zusammenhalt zwischen den verschiedenen Business Units zu stärken und spannende Informationen Gruppenweit zu teilen. Es ist deshalb eine besonders grosse Freude, dass nun auch Casualfood Beekeeper nutzen kann. Mit einem Projektteam wurde der gesamte Roll-out vorbereitet und schliesslich erfolgreich umgesetzt. Casualfood führt nun das komplette Onboarding von neuen Mitarbeitenden über die App aus, alle Chats finden gebündelt auf Beekeeper statt und viele weitere Themen wie Abstimmungen, Formulare mit digitaler Unterschrift oder das Casualfood Handbuch sind auf der Plattform zu finden.  

Gesunde Frischmenüs von Culinor

Wie «Natural» bereits andeutet, bietet Culinor unter dieser Marke gesunde und ausgewogene Mahlzeiten an, die aus natürlichen Zutaten bestehen. Um die vielfältigen Kundenwünsche zu berücksichtigen, stehen vier verschiedene Linien zur Auswahl: «Healthy Comfort», «Protein Boost», «Plant Power» und «Low Carb». Alle Frischmenüs werden aus saisonalem Gemüse und lokalen Zutaten hergestellt und weisen mindestens einen Nutri-Score B auf, meistens sogar ein A. Dank umweltfreundlichen, recycelbaren Verpackungen wird zudem ein Beitrag zur Kreislaufwirtschaft geleistet. 

Erster vollelektrischer LKW bei Albert Spiess

Der erste vollständig elektrische LKW der F. Murpf AG kommt täglich bei Albert Spiess in Schiers vorbei, liefert Verpackungsmaterial ab und lädt die Ware zum Vertrieb auf. Die Tour des E-LKWs muss sorgfältig geplant sein, da seine Reichweite bei rund 300 km liegt und ein Aufladen während der Tour zu zeitintensiv wäre. Es ist eine grosse Freude, dass somit ein Teil der Transportlogistik von Albert Spiess nachhaltig getätigt und ein wichtiger Schritt in eine emissionsfreie Zukunft gemacht werden kann.

Zusammengehörigkeit bei Casualfood erfolgreich stärken

Wenig überraschend haben die Initiativen zur Erhöhung der Mitarbeitendenbindung oftmals eine kulinarische Komponente. Ob Sommerfest, Weihnachtsfeier, Meet & Eat oder gemeinsames Bürofrühstück – die «Casualfoodies» haben zahlreiche Gelegenheiten, in ungezwungener Atmosphäre das Gemeinschaftsgefühl zu stärken. Zusätzlich wurde unter den Verwaltungsmitarbeitenden eine Feel-Good-Umfrage durchgeführt, um die Stimmung im Team abzuholen. Aus den Ergebnissen konnten gezielte Massnahmen zur Förderung des Wohlbefindens abgeleitet werden. 

Radikal lokal!

Fredag produziert im Auftrag des Schweizer Food-Startups Fabas Foods köstliche und proteinreiche Bohnenburger und Erbsenfalafel. Das Besondere daran: Die Produkte sind nicht nur komplett in Bio-Qualität, sondern werden mit Rohstoffen aus Schweizer Herkunft hergestellt und zudem werden die Zutaten ausschliesslich in der Schweiz verarbeitet. Mit dem QR-Code auf der Verpackung kann die Herkunft der Zutaten bis zum Bauernhof zurückverfolgt werden. Die hochstehende Qualität und Kulinarik sowie die unkomplizierte Zubereitung haben bereits erfolgreich Einzug in den Bio-Fachhandel gehalten. Fabas Foods wurde im November 2023 zur Siegerin des Grand Prix Bio Suisse gekürt, was auch uns ganz besonders freut. Weitere Informationen zu Fabas finden Sie hier.

Verpackungsneuheit bei Rapelli

Rapelli setzt erneut Massstäbe in Sachen Verpackung mit ihrer innovativen separierbaren Papierverpackung. Dabei lässt sich der Kunststoff, der das Produkt schützt, mühelos von der Papierhülle trennen. Diese bedeutende Innovation führt dazu, dass mehr als 70% des Verpackungsgewichts recycelbar sind. Auch die Migros Bio Lasagne ist nach diesem Prinzip verpackt. Die Lasagneverpackung ist jedoch nicht nur separierbar, sondern zusätzlich so konzipiert, dass sie für das Erwärmen im Backofen und in der Mikrowelle geeignet ist. Zudem wurden weitere Reduktionen in der Dicke des Plastiks erreicht. Dank ebensolchen Massnahmen wurde die verwendete Kunststoffmenge über die gesamte ORIOR Gruppe im Jahr 2023 um über 10 000 Kilogramm reduziert. Mit einem Blick in die Zukunft sind wir zuversichtlich, dass Rapelli durch kontinuierliche Bemühungen weitere Erfolge im Verpackungsbereich erzielen wird.

Kader-Workshop

Jährlich kommt der Kader von ORIOR zusammen, um aktuelle relevante Themen aus der ORIOR Gruppe zu diskutieren und zu bearbeiten. Im Jahr 2023 wurde das Treffen im Tessin durchgeführt; Gastgeberin war die ORIOR Salumeria-Spezialistin Rapelli. Eines der Top Themen bestand in der Überprüfung, welche relevanten Nachhaltigkeitsthemen in Zukunft behandelt werden müssen. Dies wurde anhand einer doppelten Wesentlichkeitsanalyse gemacht, wobei alle ihr fachspezifisches Wissen aus ihren Units einbringen konnten. Das Resultat ist eine aktualisierte Liste von wesentlichen Nachhaltigkeitsthemen, die die strategischen Arbeiten und die Berichterstattung bis 2025 prägen werden.