Fredag stärkt ihre Plant-Based-Kompetenz

Die Fredag AG investiert in den Ausbau ihrer Produktionskapazitäten für vegetarische und vegane Spezialitäten und stellt damit die Lieferbereitschaft der stetig wachsenden Nachfrage nach ihren Plant-Based-Produkten nachhaltig sicher.

Das Hand­werk und die Pio­nier­ar­beit im Be­reich Vegi und Ve­gan be­gann bei Fre­dag vor über 30 Jah­ren mit der wohl ers­ten schweiz­wei­ten Lis­tung ei­nes Flei­scher­satz­pro­duk­tes. Seit da­mals hat Fre­dag ihre Kom­pe­ten­zen lau­fend ver­fei­nert und das Sor­ti­ment an Pro­duk­ten über alle Ka­nä­le hin­weg ver­viel­facht. Da­mals wa­ren Flei­scher­satz­pro­duk­te eine ab­so­lu­te Ni­sche; heu­te ste­hen sie in fast je­dem Haus­halt re­gel­mäs­sig auf dem Me­nü­plan. Die Ent­wick­lung hat – auch auf­grund ver­än­der­ter Er­näh­rungs­for­men und der Sen­si­bi­li­sie­rung für Nach­hal­tig­keits­the­men – ge­ra­de in den letz­ten 10 Jah­ren ei­nen enor­men Auf­schwung er­lebt.

Die hohe Qualität und Kulinarik der Produkte sowie die ausgeklügelte und kontinuierlich verbesserte Herstellungsmethode überzeugen im In- und Ausland. Bis heute ist Fredag für den Schweizer Markt eine der bedeutendsten Herstellerinnen von vegetarischen und veganen Spezialitäten. Mit eigenen Brands wie NOPPA’S®, NATURE GOURMET® und HAPPY VEGI BUTCHER® wie auch mit Produkten für  Marken ihrer Kunden bedient Fredag einen beachtlichen Teil des Marktes. Ein kleiner, jedoch stark wachsender Anteil wird nach Europa exportiert.

Das Segment vegane Fleischersatz-Produkte ist das am stärksten wachsende Marktsegment. Um der nachhaltig steigenden Nachfrage Rechnung zu tragen, investiert Fredag in eine wesentliche Erweiterung ihrer Kapazitäten. Die ersten Vorbereitungsarbeiten für die Integration von weiteren komplett ausgestatteten Nass-Extrusions-Linien zur Produktion von Fleischersatzprodukten haben nun begonnen. Ziel ist die Inbetriebnahme der neuen Produktionslinien und die Auslieferung erster Produkte per Anfang 2022.

Max Dreussi, CEO von Fredag: «Wir platzen mit unserer Produktion aus allen Nähten. Diese Investition wird unsere Möglichkeiten wesentlich erweitern, nicht nur in Sachen Volumen, sondern auch in Sachen Innovationspower. Unsere vegetarischen und veganen Spezialitäten zeichnen sich durch höchste Qualität, durch überzeugende Kulinarik, durch die Verarbeitung hochwertiger Rohstoffe – die wenn immer möglich und verfügbar von der lokalen und nationalen Agrarwirtschaft bezogen werden – sowie durch die hiesige Herstellung mit kurzen Transportwegen aus. Wir bekennen uns mit dieser strategisch wichtigen Investition zum Produktionsstandort Schweiz und werden auch neue Arbeitsstellen anbieten können, was uns natürlich sehr freut.»


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